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4 mai 2012 5 04 /05 /mai /2012 17:54

Alimentation saine Lorsque nous évoquons la notion de diététique dans la tradition chinoise, nous pointons un fleuron qui ne cesse de fasciner les spécialistes tant il est cohérant et parfait pour l’équilibre tout comme les saveurs que cette cuisine dégage d’une façon inattendue, or il est de notoriété universelle que la gastronomie chinoise compte parmi les plus grandes du monde, il ne s’agit pas de consommer de la matière pour vivre mais de nourrir l’esprit autant que le corps Selon la diététique chinoise, les aliments sont classés selon 5 saveurs, 5 couleurs, 5 consistances. Aliments Bois Feu Terre Metal Eau 5 saveurs acide amer doux âcre salé 5 couleurs vert rouge jaune blanc noir 5 consistances dur fibreux charnu croquant mou Les Chinois consomment moins de viande, de graisses et de sucre que les Occidentaux et plus de céréales, de légumes secs, de légumes verts et de fruits. La répartition conseillée est de 40 à 60% de céréales et de légumes secs, 20 à 30% de légumes et de fruits et 10 à 15% de viandes, poissons, graisses et laitages. Un repas chinois diététique va tenir compte de la saison, de la santé des convives, de la composition de chaque plat, ainsi que de la couleur des ingrédients. Par exemple, si le cuisinier sait que vous avez de l'hypertension (trop de Yang), il évitera de vous donner à manger des aliments Yang, comme la charcuterie, des fritures, des nourritures trop sucrées ou de l'alcool. Il vous fera manger dans une atmosphère calme et fraîche et vous proposera des aliments neutres ou Yin : des poissons ou des fruits de mer Yin, du riz ou des céréales cuites à la vapeur, des légumes. Pour manger un plat équilibré Yin - Yang, il suffit de confectionner une recette à base de pâtes (blanc, froid, amer) accompagnées de chou (vert, froid, acide), de crevettes (blanc, tiède, doux et salé), de champignons noirs (noir, neutre, piquant), de viande salée (rouge, froid, doux) et des œufs cuits et coupés en lamelles (jaune, neutre, doux). On peut remplacer les pâtes par du riz et l'équilibre est toujours respecté. A partir de cette classification complexe, le médecin chinois pourra repérer les dysfonctionnements et les aliments utiles pour rétablir l'équilibre. Comme au Moyen Age en Europe, les cuisiniers et les Chinois qui baignent encore dans leur culture traditionnelle ont appris dès leur plus jeune âge la notion de chaud et de froid des aliments. Tous savent que l'hiver est Yin et l'été Yang, qu'il est préférable de manger un produit Yang (échauffant) en hiver et de manger un produit Yin (refroidissant) en été. Un aliment au goût piquant comme l'ail ou le gingembre, un aliment au goût doux comme la carotte ou la pomme est un aliment Yang, alors qu'un aliment au goût salé comme la crevette, le crabe ou la choucroute, un produit au goût amer comme le thé, le café ou le céleri est un aliment Yin. Manger cuit et chaud Comme dans les diététiques hippocratique et ayurvédique, la diététique chinoise se méfie des aliments crus et les fruits doivent être consommés très mûrs (une forme de cuisson). Mais contrairement à la diététique ayurvédique, la diététique chinoise n'est pas végétarienne. Au contraire, on est surpris par la diversité des espèces animales consommées par les Chinois. Comme la digestion est une cuisson des aliments, il est St recommandé, pour faciliter cette digestion, de manger cuit et chaud, de bien mastiquer, de boire plutôt en fin de repas et chaud et de ne pas trop manger. Une cuisine de saison Les aliments doivent être consommés très frais, pour préserver leur énergie : c'est une cuisine de saison. Dans les restaurants en Chine, comme au Japon, on choisit souvent les poissons et crustacés vivants, pour les manger très frais. Et la couleur des aliments est un élément de l'harmonie d'un repas : les aliments sont classés en vert (salades, légumes verts), rouge (tomate, carotte, fruits rouges), jaune (céréales, pâtes, pommes de terre), blanc (riz, navet, radis) ou noir (olive, aubergine, champignon noir). Un bon cuisinier va tenir compte, pour préparer son repas, de la saison, du temps qu'il fait, de l'état de santé de ses convives, de l'harmonie entre les différents ingrédients qu'on trouve dans un plat... En tenant compte des aliments Yin ou Yang, chauds ou froids, secs ou humides, acides, amers ou doux, etc... Les cuisiniers chinois ont mis au point une cuisine très sophistiquée et très variée. La Chine étant un pays immense aux climats très différents, chaque cuisine régionale a ses recettes et ses produits spécifiques, mais qui respectent les mêmes règles diététiques.

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